Le projet alimentaire territorial

Depuis 2020, les élus de la CCTA se sont saisis de la question du « bien produire et mieux manger » sur le territoire en créant une nouvelle commission thématique « circuits courts ».

L’année 2021 a permis d’appuyer cet engagement politique puisque la Communauté de communes Tarn-Agout a répondu à un appel à projet national pour l’élaboration d’un projet alimentaire territorial (PAT).

L’intercommunalité lauréate pour son projet alimentaire territorial

Les équipes techniques de la CCTA se sont alors mobilisées avec l’appui d’un groupe d’élus et la collaboration d’un ensemble de partenaires pour constituer le dossier de candidature. D’abord sélectionné à l’échelle régionale, c’est finalement en tant que lauréate au niveau national que le projet alimentaire territorial de la Communauté de communes Tarn-Agout s’est illustré.

Un PAT c’est quoi ?

C’est une démarche collective qui permet la co-construction avec l'ensemble des acteurs du système alimentaire du territoire d'une stratégie en matière d'alimentation et d'agriculture, en intégrant les notions de relocalisation et de respect de l'environnement pour une alimentation saine, de qualité et de proximité.

Quels sont les enjeux portés par les élus en Tarn-Agout ?

Le projet alimentaire territorial Tarn-Agout se construit autour des axes suivants :

1. Accompagner le développement des productions et des filières agricoles en adéquation avec les besoins du territoire et les enjeux environnementaux
2. Soutenir le monde agricole en favorisant l’installation, la transmission, l’accès au foncier et l’emploi agricole
3. Valoriser les productions agricoles de qualité et de proximité au travers de la restauration collective et de la promotion des circuit-courts
4. Reconstruire des liens entre acteurs de l’alimentation : du producteur au consommateur.

Les objectifs visés s’articulent tous autour de la volonté de faire bénéficier tout un chacun d’une alimentation saine, de proximité, durable et de qualité : un fil conducteur du champ à l’assiette tout en préservant et garantissant la qualité des produits commercialisés.

Quel est l’intérêt de figurer parmi les collectivités sélectionnées à l’échelle nationale ?

La Communauté de Communes Tarn-Agout bénéficie de la reconnaissance officielle du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation pour valoriser ses actions sous la marque « Projet alimentaire territorial Tarn-Agout ».

« La sélection du projet Tarn-Agout à l’échelle nationale par le jury final est une réelle satisfaction. C’est une très bonne nouvelle pour le territoire Tarn-Agout car la Communauté de communes va bénéficier d’une aide de 100.000 € accordée avec le soutien du plan France Relance. Il s’agit d’un coup de pouce majeur pour structurer et accompagner la mise en place d’actions répertoriées en faveur du bien produire et du mieux manger en Tarn-Agout. » explique Gérard Portes, Président de la CCTA.

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PAT TARN-AGOUT - Stratégie

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